Магазин в Москве
8 (499) 653-64-83
Енисейская улица, д. 3
ежедневно с 10:00 до 21:00
В вашей корзине
на сумму руб
пока пусто

Эксплуатации YX 150 Electro

Начну без предисловий.

YX 150 Electro, ты просто бесподобен, ты – лучшее, что подарили нам китайские инженеры в пределах 25 тысяч деревянных…

Ну, а теперь, по порядку. Давным-давно, прошлым летом был куплен кае 140 мотард. Ну, естественно, 140 мотор рассыпался, купил зонгшен 160. На холостых это чудо не работало в принципе: после 12 часов пробега картер разорвало пополам сломанным первичным валом.

Короче полное разочарование в пиитах! Но вложено в него на тот момент было уже порядка 70 тысяч рублей, и забрасывать в угол – это, по крайней мере, обидно. Так или иначе, требовалось  купить новый мотор..

То, что это будет YX, даже не было сомнений, но вот именно объем было выбрать сложно: 125 надежный, вроде бы хорошо  тянет, но как ни крути, это – 125. Этот вариант отпал.  После долгих размышлений между 160 и 150 выбор пал на 150 (да 160-тки тоже хороши, но они более форсированны, а мне был нужен оптимальный ресурс и мощность).

Но тут опять камень преткновения: какой 150 брать?  Обычный или искать с электростартером?

Поиски 150-го со стартером не увенчались успехом, тут уже майские праздники, а кататься-то хочется! В общем, едем в Питбайк Клуб за обычной 150. Выяснилось, что остался всего один 150-ый мотор. То да се, пока поговорили о питах, пока рассматривал витрины с ништяками… И,  когда дело дошло до мотора, открываем коробку, а там не обычный 150 мотор, а  150-й с электростартером!!!

Ну все! Счастья полные штаны, судьба, случайно найденный мотор мечты,  но тут опять проблема – 4 контактный
CDI , т.е. мудрить с проводкой надо… Хочу напомнить, что у меня был изначально кае мотард, а на нем и приборка, и поворотники, и стопари, в общем вся полноценная электрика, а не  два проводка на катушку. 

YX-150-Electro-1.jpg

Я вынес мозг Артему и другим сотрудникам Питбайк Клуба по поводу переделок проводки, но в итоге мотор в зубы и из Свиблова поперся на метро в Северное Бутово. Разорванная футболка, растяжение широчайшей мышцы, но мотор был донесен до дома, как снаряд пушки в 41 году – стойко и мужественно.

Теперь напомню: второй мотор моего пита – это был зонгшен. Выпускной патрубок был выгнут под его голову, да и на головке были установлены крышки CNC за 2 тысячи деревянных. И что?! Зря я их покупал что ли???

В общем, с нового мотора снял сразу родную голову и поршневую,  пусть лежат. При учете того, что на зонгшеновской пробег 12 часов, новая зонгшеновская же голова в свою очередь была расточена, и притерты клапана.

Этап установки мотора в раму и сборки был закончен, все встало без проблем, единственное, на зонгшене были подрезаны ребра цилиндра со стороны стартера.

Но теперь самое интересное – ПРОВОДКА! Вообще, проводка – это мой страшный сон, но делать надо, так что понеслось… Камутатор был оставлен штатный 4-контактный, реле стартера подключено, кнопка выведена, CDI  подключен правильно, но искры не было!!!!

В процессе был раздербанен Patron Simpler 125,  на котором точно такая же электрика, и начал проверять по очереди: катушка... камутатор... CDI... свеча.... все работало! Но искры не было.

YX-150-Electro-2.jpg

YX-150-Electro-3.jpg

В тысячный раз были перепроверены все провода, уже проводка к тому моменту была раздергана по проводку в поисках проблемы, но опять же все было в порядке. Опять вернулся к Patron и решил посмотреть замок зажигания, и в отличии от каевского с 4 контактами, я обнаружил 2 контактный замок… Ну и что ж… Выкинул свой замок зажигания, соединил два основных провода напрямую и… о чудо!!! Появилась искра, и моторчик заурчал))) Завелся на удивление с кнопочки, с третей прокрутки и без посторонних звуков.

Счастью нет предела, мотор прекрасно тянет с низов и на верхах не отстает, на холостых прекрасно едет в натяг, карбюратор VM 24 иголка на первом положении, а вин качества ровно на 2 оборота получился. В сочетании с нормальным глушителем и фильтр боксом на 5 литровом баке, с обкаточной скоростью не больше 40 проезжаю 220 км!!! Это нереально!!! Ведь даже 140 мотор 5 литров съедал за 140 километров!
Зазоры клапанов подбирались очень-очень долго, и в итоге оптимально мотор работал на таких зазорах: впуск 0.04-0.06, выпуск 0.06-0.08, при нагреве и сбросе газа нет ни намека на прострел из-за не закрывающегося клапана, а стук клапанов сведен к минимуму.

В общем, получился очень достойный аппарат, заточенный на 100% под эндуро.

YX-150-Electro-4.jpg

YX-150-Electro-5.jpg

Еще небольшой проблемой стала защита картера, ведь на 150 со стартером она другая, но проблема была быстро решена изготовлением полноценной защиты.

YX-150-Electro-6.jpg

YX-150-Electro-7.jpg

В общем, получился такой вот вииксо зонгшен с отличными характеристиками)))

Еще одной мелкой, пока нерешенной проблемой стали шланги радиатора, т.к. из-за другого изгиба выхлопной они находятся слишком близко к выпускному патрубку, и я опасаюсь их прогорания. Решаться это будет установкой  металлических тормозных магистралей от ВАЗа: уж им-то точно не страшен жар от выхлопной.

YX-150-Electro-8.jpg

На мой взгляд, это самый удачный мотор из всех существующих, так же как и 125 со стартером, но для меня лично он слабоват, а так ведь тоже один из самых удачных моторов, да и 150 вииксы откатывают по 200-300 часов! И это не предел!!! Так что все эти переделки и мучения стоили того, ведь итог превзошел все ожидания.
К слову, очень удивило, что мотор при запуске с кика не пинается вообще ( в отличии от 160), соответственно ваши шестерни будут всегда в целости и сохранности. Но честно сказать, кик нужен очень редко, ведь у вас есть заветная кнопочка электростартера.

Отдельные слова о генераторе: неизвестно как, но он выдает 14.9 вольт на аккумулятор!!!  При учете того, что я езжу на обкатке на малых оборотах, аккумулятор заряжается даже с включенной фарой и подогревом рук!!! это просто фантастически для питбайка!

YX-150-Electro-9.jpg

YX-150-Electro-10.jpg

Выбор за вами: если вы не 100% кроссмен и вам просто нравится кататься, то лучше этого мотора и 125 не придумать. После установки вы сами все поймете)))