Магазин в Москве
8 (499) 653-64-83
Енисейская улица, д. 3
ежедневно с 10:00 до 21:00
В вашей корзине
на сумму руб
пока пусто

Будет ли работать фара без аккумулятора?

Питбайков становится все больше и больше, причем покупатели – это чаще всего, скорее, любители. До сих пор многие питы не то, чтобы не оборудованы полноценным генератором, но и напрочь лишены фары, хотя тем, кто просто катается без намека на кроссовый трек, она очень и очень нужна.

И, естественно, возникает вопрос: а как подключить? Да очень просто!

Для начала покупаем полноценный генератор с силовыми катушками и выводом силовых проводов.

Для 125 моторов используем тяжелый генератор. С ним вы не потеряете «тракторной» тяги на низах.

Budet-li-rabotat-fara-bez-akumuljatora-1.jpg

Для моторов 140 и выше используем облегченный генератор с теми же силовыми катушками и выходом двух силовых проводов.

Budet-li-rabotat-fara-bez-akumuljatora-2.jpg

И, естественно, нужно реле-регулятор, от которого уже идет разводка силовых проводов на любую светотехнику. Можно брать любое реле, хоть с 5 контактами, хоть с 4.

Budet-li-rabotat-fara-bez-akumuljatora-3.jpg Budet-li-rabotat-fara-bez-akumuljatora-4.jpg

А далее следует любимый всему вопрос! А БУДЕТ ЛИ РАБОТАТЬ ФАРА БЕЗ АККУМУЛЯТОРА?!!

Работать она будет, но так, что лучше будет взять с помойки бутылку, и вставить внутрь свечку, после чего примотать синей изолентой к рулю и закрепить окончательно монтажными жгутами.
Естественно, такой свет вы не хотите.

На всех питах установлены генераторы ПЕРЕМЕННОГО ТОКА, и тут чем выше обороты, тем больше тока вырабатывает генератор. Соответственно, если вы едете на холостых, лампочка еле накаливается, и только на оборотах, близким к отсечке, она будет боле-менее светить.

Генератор на питах стационарен, то есть для запуска и работы зажигания не требуется аккумулятор, как в случае с генераторами постоянного тока, в принципе. Но при этом ни что не мешает включить его в электросистему и получить в итоге полноценный человеческий свет.

И не говорите, что для аккумулятора нет места или лишние провода! Чтобы поставить аккумулятор, нужно всего лишь кинуть силовой провод от аккумулятора на реле-регулятор, а массу кинуть на раму и все. Для фары хватит аккумулятора на 3-4 А/ч, которые даже в традиционном исполнении очень малы, а китайцы вообще стали делать акумы весом в 300 грамм, который даже всеми любимыми стяжками можно примотать к раме.

Budet-li-rabotat-fara-bez-akumuljatora-5.jpg

Сделав минимум манипуляций, вы получите нормальный свет, не зависимый от оборотов мотора, и возможность подключать любую фару.

Конечно, без «гуру» мотоэлектрики не обходится, и умники ставят диодную фару, игнорируя аккумулятор. Естественно, диоды будут светить и без фары, причем равномерно, но у диодов есть «любовь» к нестабильному току, которое выдает генератор ПЕРЕМЕННОГО тока. В общем, после непродолжительной любви следует развод, сопровождающийся скачками напряжения: диоды сгорают.

Итог: Не изобретайте велосипед. Хотите поставить фару? Тогда готовьте деньги и делайте все по-человечески, а не лепите не пойми что, желая сэкономить.