Магазин в Москве
8 (499) 653-64-83
Енисейская улица, д. 3, к. 4
ежедневно с 10:00 до 21:00
В вашей корзине
на сумму руб
пока пусто

Как выбрать шлем для мотоцикла?

Одним из главных защитных средств для любого мотоциклиста является шлем. Ведь именно он позволяет защитить голову во время падения. Но чтобы он максимально обеспечил безопасность, следует правильно подобрать шлем для мотоцикла.

Виды шлемов

Выпускается несколько видов такой экипировки, отличающейся по конструкции. В специализированных магазинах можно встретить шлем:

  • открытый;
  • закрытый;
  • трансформер;
  • кросс;
  • «горшок».

Шлем открытого типа – один из распространённых среди владельцев скутеров и классических мотоциклов. Особенность его сводится к тому, что как таковой защиты лицевой части у него нет. То есть, голову он закрывает, а вот лицо нет, или для этого используется откидной визор. Является не лучшим вариантов в плане защиты.

Закрытый шлем – самый распространённый и востребованный среди мотоциклистов. Защищает не только голову, но и лицо благодаря наличию передней части («челюсти»). Представляет собой единое целое, потому изделие отличается хорошей прочностью. Дополнительно оснащается визором. Из минусов отмечается недостаточная вентиляция и немного уменьшенные углы обзора.

 

Трансформер – шлем, отличающийся тем, что передняя часть может перемещаться (откидываться) относительно основной. Многие выбирают его за универсальность. Обладает неплохими показателями безопасности, но не такими высокими, как закрытый тип.

Кросс – шлем закрытого типа с улучшенной лицевой защитой за счёт наличия «челюсти» и козырька. При этом он обладает хорошей аэродинамикой, поэтому часто составляет конкуренцию закрытому типу.

«Горшок» – самый бесполезный в плане защиты шлем. Предпочитают владельцы чопперов. Никакой безопасности изделие не обеспечивает, а скорее является декоративным элементом.

 

Советы по выбору

Из перечисленных видов оптимальным для мотоцикла является закрытый тип, поэтому дальше на их примере и рассмотрим, как правильно сделать выбор. Существует несколько правил, которым нужно следовать. Первое и самое важное – аксессуар должен быть надёжным и удобным, а потом уже красивым. Ситуации на дороге бывают разными, а водители мотоциклов и так достаточно уязвимы, поэтому подходить к выбору нужно очень серьёзно.

Производителей закрытых шлемов для мотоцикла имеется большое количество. То же самое касается модификаций аксессуаров и цен. Поэтому сразу же следует определиться, какую сумму вы готовы потратить. Необязательно дорогой шлем будет лучшим вариантом. Часто аксессуар средней ценовой категории может оказаться лучшим во всех смыслах.

Ещё нужно выбрать фирму-производителя. Это может быть не очень разрекламированный бренд, выпускающий средние по стоимости аксессуары. Но желательно, чтобы это была не малоизвестная или молодая компания.

Определившись с производителем, можно приступать к подбору модели. Не стоит зацикливаться на одной версии, а лучше сразу присматривать несколько модификаций одной ценовой категории, но разных производителей. Это повысит шанс выбрать правильный шлем для мотоцикла. 

Ещё одна особенность: каждая фирма использует свою конструктивную форму при создании. Подбирая модель и размер, следует ориентироваться по размерной таблице. Она обычно имеется у производителей в свободном доступе. Измерив окружность головы на уровне лба, можно примерно определить по таблице размер шлема.

После этого уже можно отправляться на примерку. Главное, выбрать шлем, точно походящий по размеру. Если вы выберете маленький, который очень сложно надеть, он будет надавливать на определённые участки головы, вызывая дискомфорт. Большой по размеру тоже не подходит: он хоть и будет удобен, но высока вероятность того, что в случае падения он просто слетит.

Нормальный шлем должен «садиться» на голову плотно, при этом не вызывать неприятных ощущений. В процессе примерки обязательно его нужно застегнуть, а затем рукой проверить посадку – потянуть вверх и назад, взявшись за «челюсть», затем обратно – стягивать вперёд.

Чтобы удостовериться, что аксессуар подходит, в нём необходимо во время примерки провести не менее 10 мин. Если в течение этого времени он не вызовет какого-либо дискомфорта, можете смело приобретать.