Магазин в Москве
8 (499) 653-64-83
Енисейская улица, д. 3
ежедневно с 10:00 до 21:00
В вашей корзине
на сумму руб
пока пусто

Оправка для установки сальников вилки

Итак... разнообразные примитивные приблуды по установке сальников – это, конечно, эффективно и даже работает... Но я перебираю вилки много и часто, поэтому все манипуляции, связанные с установкой надоели, и было решено сделать инструмент для легкой, мгновенной и правильной установки сальника без риска повредить его. Назовем этот инструмент – ОПРАВКА САЛЬНИКОВ.
Что из себя представляет оправка? Это, собственно, болванка, выточенная по нужным размерам. Но разберем всё по порядку.

Внешний диаметр верхней части оправки соответствует внутреннему размеру стакана вилки, НО нужно не забывать, что на оправке диаметр должен быть меньше, она должна свободно ходить! К примеру, если у вас внутренний диаметр стакана составляет 43 мм, то оправка должна быть 42 -42.5 мм, чтобы было свободное скольжение. 
Оправка, естественно, разборная, иначе ее было бы невозможно снять после завершения работы, поэтому она разъединяется и держится на 4 точках.

Что до внутреннего диаметра, то тут та же система.  Внутренний диаметр оправки должен быть больше внешнего диаметра пера вилку. Опять-таки, если перо, к примеру, 30 мм, то диаметр в оправке должен быть 30.5 -31мм.

Если смотреть сверху, то видно, что внутренний диаметр не сплошной. Сделано это для того, чтобы при установке усилие оказывалось не на всю поверхность сальника, которую повредить НЕЛЬЗЯ, а только на места металлического основания сальника. 
Теперь про то, как использовать оправку… 
Все просто. Как обычно греем перо и пальцами первично осаживаем сальник в посадочном месте, выравнивая его.

Надеваем оправку и давим усилием рук на сальник, при должной смазке и предварительном прогреве посадочных мест все должно идти без проблем. 

После того, как усилия руки уже не хватает, отводим перо вверх и…

И легонько ударяем нижним стаканом пера по оправке сальника, пару раз будет достаточно. Вы просто будете уже уверены, что сальник сел 100% ровно и до конца. 

Не бойтесь легких ударов, ведь площади опоры достаточно большие, и удар будет не точечным, а равно распределённым.  В итоге, сальник встает на место без каких-либо проблем) Кстати, этой же оправкой можно осаживать и направляющие вилки! То есть штука-то вполне себе универсальная и очень полезная) 
Сделать такую оправку вам сможет любой токарь, при наличии заготовки. 
Единственный минус, что вилки не все одинаковых размеров, и универсальным в этом плане такой инструмент, к сожалению, не назовешь.