Москва и МО

Для регионов

Переборка вилки CRZ

25.05.2016

322

На редких питбайках CRZ стоит просто потрясающего качества телескопическая вилка, сравнить я могу ее только с аналогичными вилками японского производства, которые ставятся на 250, 125 эндурики.  Реально все детали сделаны четко, ровно, без задиров и косяков! И это при учете того, что вилка лет семь испытывала страдания от недогонщиков, которые за все это время не меняли в ней масло. 

Но ей суждено было жить, поэтому после внешней тщательной чистки, мы начали разборку. 
Разбирается эта вилка крайне просто! Это же до боли родной и надежный телескоп. 
Откручиваем нижний болт, который держит шток, он же сливной болт!

После того как черная жижа слилась, смело вытаскиваем все перо целиком, и та-даааам стакан отделился, это вам не перевертыш)

Из стакана также достаньте "грибок" опорной втулки, не знаю как правильно назвать, но, в общем, деталь, которая надевается на шток вилки. 
Дальше все просто интуитивно. 
Отворачиваем пробку, за ней опорная шайба. 

И, естественно, за ней пружина)

А если перевернете перо и потрясете, то оттуда вывалится чудо штука!  Рабочий поршень с пластмассовым поршневым кольцом и дополнительная короткая пружина. 

После вашего рукоблудия должен образоваться такой вот набор НАЧИСТО ОТМЫТЫХ ДЕТАЛЕЙ!

САЛЬНИКИ! 
Есть продавцы, которые вам скажут: «НЕТ МЫ ТАКИЕ САЛЬНИКИ НЕ ВОЗИМ, И, ЧУВАК, ТЫ ИХ НИКОГДА НЕ КУПИШЬ, КУПИ ЛУЧШЕ У НАС НОВУЮ ВИЛКУ!» 
Дебил сделает именно так, умный найдет шарящего человека, который без проблем подберет нужные сальники.
В данном случае размер сальников 35/48/10.5. 

Сальники использовали, естественно, ARI. По возможности всегда пользуюсь именно ими. Цена равна качеству. 

В комплекте с ними идет чудо смазка-паста, которая очень консистентная. Прекрасно наносится как на металлические детали вилки, так и на резиновые сальники. При этом, смазка-паста очень стойкая по отношению к высоким температурам при нагреве посадочных мест. 

После того как вытащите старые сальники, как это делается, я думаю, не стоит в миллионный раз показывать, обратите внимание на состояние посадочных мест. В моем случае там был треш в виде окиси и грязи. Ну, школьники... чего с них взять... Все это дело получилось счистить только мелкой наждачкой примерно 350 зернистости, только без фанатизма! А то прослабите посадочные места! 

А дальше стандартно... греем посадочные места строительным феном.

Естественно, внешнюю посадочную кромку сальника перед установкой необходимо обработать той самой специальной смазкой, которая входит в комплект. 

К моему удивлению, сальник встал с первого раза, при этом чрезвычайно ровно и с правильным посадочным усилием! Все-таки китайцы могут делать достойные вещи! Стаканы вилки выше похвал!

Стопорные кольца были в страшном состоянии, я их также очистил наждачкой и обработал медным спреем, который защитит стопоры от последующего окисления. 

Ждем, пока медная смазка затвердеет, и ставим кольца на свое законное место.

Той же смазкой смазываем край пера вилки, хотя оно имеет изрядную конусность, и это тоже просто нереально круто! Потому что так и должно быть на нормальной вилке! Конус позволяет легко снимать и устанавливать перо без риска повредить сальник. 

В общем, ничего легче быть не может: перо на месте, угоняем его в самый низ.

В перо вставляем шток, не забывая о пружине.

Убедившись, что шток вошел в "грибок", заворачиваем и затягиваем фиксирующий болт, не забыв надет на него НОВУЮ медную шайбу. 

А перо-то собрано! Осталось поставить пружину и залить масло. 

Про количество не могу точно сказать, так как информации о его количестве в вилке так и не нашел, но у меня получилось в районе 300-325 мл  в каждое перо. 
Залили, дальше закручиваем пробки, готово! 
Наслаждаемся прекрасной работой классического телескопа. 

Содержание

Напишите свой отзыв