Магазин в Москве
8 (499) 653-64-83
Енисейская улица, д. 3
ежедневно с 10:00 до 21:00
В вашей корзине
на сумму руб
пока пусто

Замена цепи и звезд

Все мы знаем, как выглядят новые звезды: обычные ровные симметричные зубья в том или ином количестве.

Ведущая и ведомая, ничего сложного: все новое, красивое и блестящее.

Zamena-cep-zvezdy-1.jpg Zamena-cep-zvezdy-2.jpg

Но проездив пару десятков часов, вы замечаете, что ведущая звезда изрядно стерта, а ведомая при этом, как новая и износ не заметен.

Zamena-cep-zvezdy-3.jpg Zamena-cep-zvezdy-4.jpg

Ну, начнем от простого: почему ведущая звезда срабатывается быстрее и больше. Дело в том, что чем меньше зубьев на звездочке, тем больше ей нужно совершить круговых движение для прохода того или иного расстояния. Проще говоря, ведущая звезда за 1 км пройдет большее число круговых циклов, чем ведущая: все-таки в среднем соотношение 15 /41 – разница в три раза почти получается.

Вторая причина так же очевидна. Вы не задумывались, зачем делают открытые крышки генератора? Чтобы ведущая звезда была открыта?

Zamena-cep-zvezdy-5.jpg

Да дело в том, что если вы катаете по грязи, то под эту самую крышку прессуется грязь, которая не выбрасывается, а только накапливается и накапливается. Ведущая звезда при этом крутится в смеси грязи, травы и песка, что приводит к ее очень скорому износу, что совсем не хорошо.

Естественно звезду нужно менять, но тут вы вспоминаете, что где-то слышали, что нужно менять цепь и звезды только вместе. Вы правы, но только отчасти.

Разберемся в этом вопросе.

Если вы ставили полный новый комплект – цепь и обе звезды, –  и ведущая звезда износилась – это вполне себе нормальное явление. Как уже говорилось выше, ведущая звезда за тот же цикл совершает большую работу, вот быстрее и снашивается. Если при этом ведомая звезда не сносилась, а цепь не вытянута до нельзя, то можно просто поменять ведомую звезду и кататься дальше. Так можно проделывать до трех раз, после чего уже следует заменить и звезды, и цепь, ведь к данному моменту и на ведомой звезде появится достаточная выработка, и, естественно, вытянется цепь, т.е. увеличатся осевые зазоры между звеньями.

На звездах, фото которых ниже, у ведомой пробег уже почти 30 тысяч км, как и у цепи, а вот ведущая звезда, к сожалению, уже третья.

Zamena-cep-zvezdy-6.jpg Zamena-cep-zvezdy-7.jpg

Если же вы считаете себя самым умным, и к сношенной ведомой звезде и вытянутой цепи вопрете новую ведущую звезду, то хватит ее ровно на неделю, после чего ее просто сожрет.
Объясняем почему. Вы ставите звезду под конкретный шаг (например, 420), а ваша вытянутая цепь имеет уже иные, увеличенные осевые зазоры между звеньями. Соответственно ее шаг уже далеко не 420, а больше. Вот и получается, что у вас тупо несовпадение шагов звезд, соответственно, вашу новую звезду скоропостижно сожрет.

Zamena-cep-zvezdy-8.jpg

Ну и, последний вариант: ваши цепь и звезды умерли, цепь вытянулась до нельзя, и вы смело ставите новую цепь! Красавцы ребят, деньги на ветер вы выбрасывать умеете…

Все тоже самое, как в примере выше. Ваши изношенные звезды уже не соответствуют шагу новой цепи, потому что они уже выработались! Пришлепнув новую цепь на ушатанные звезды, вы тут же обрекаете цепь на моментальное растяжение: она идет в металлолом, и да, не удивляйтесь, что цепь еще в добавок будет слетать, и прошибет вам крышку генератора, оторвет датчик холла и тд... Оно вам надо?!

Ну так вот, еще раз!

Стертая ведущая звезда – не критично, есть возможность замены до 3 раз.

Старую цепь на новые звезды НЕЛЬЗЯ! Старая цепь вытянута, осевые зазоры между звеньями больше, чем требуемый шаг звезды, что ведет к скорому износу.

Стертая ведомая звезда указывает только на одно – нужно менять цепь и комплект звезд. Новую цепь на старые звезды НЕЛЬЗЯ – моментально вытянете цепь и потратите деньги в пустую.

Итог: если хотите, чтобы ваши цепь и звезды служили долго и не возникало проблем, прислушивайтесь к советам, указанным в статье выше.