Магазин в Москве
8 (499) 653-64-83
Енисейская улица, д. 3
ежедневно с 10:00 до 21:00
В вашей корзине
на сумму руб
пока пусто

Смазка тросов

У всех на питбайках есть тросы, как минимум два: это трос сцепления и трос газа.

Пока пит или трос новый, все работает плавно и без нареканий, но наступает момент, когда сцепление становится неестественно жестким, а трос газа начинает залипать.

 

Почему же происходит так, что трос начинает залипать?

А дело в том, что под оплетку троса попадает вода, которая окисляет оплетку и трос, образуя внутри ржавчину. Плюс ко всему этому, в оплетке накапливается куча грязи, попавшая туда с водой, и все это месиво затрудняет свободное движение троса в оплетке. И если летом вода быстро испаряется и образование ржавчины и окисей маловероятны, то к осени, когда вода попадает днем, а к вечеру подмораживает, получается трешинг в виде льда внутри оплетки.
В общем, виной всему вода и сопровождающая ее коррозия.

По началу трос работает мягко, потому что на нем имеется небольшое количество заводской смазки, но она очень быстро вымывается, и мы получаем, что получаем.

Как с этим бороться?

Снимаем трос полностью с питбайка (не важно, трос газа или сцепления, принцип один).

Отмываем трос, а точнее те части самого троса, которые выходят из оплетки. Сделать это можно чем угодно: бензином, керосином, растворителем.

Когда это сделано, подвешиваем трос вертикально и через шприц загоняем под оплетку обыкновенное масло.

Процесс этот легкий, но очень долгий. Вначале удастся вогнать едва ли четверть шприца, минут через 15 еще четверть, и так до тех пор, пока с обратной стороны подвешенного троса не потечет масло.

Почему так долго? Да потому, что между тросом и оплеткой совсем небольшое расстояние, а масло при этом вязкое и его свободный проход затруднен.

В итоге мы получаем мягчайший выжим сцепления, ведь между тросом и оплеткой сила трения значительно снизилась, а вариант образования коррозии практически сошел на нет: масло есть масло.

Делать данную операцию нужно раз в год, и тогда троса проживут очень долго. Мои, например, служат уже в течение 4 лет круглогодичной эксплуатации.