Если вы читали мои предыдущие посты, там я писал о своих проектах и продаже своего бензинового питбайка, потому что решил построить электрический питбайк. Естественно за основу для этого проекта было взято шасси питбайка, а бензиновый мотор снят и продан новым.  База для классического проекта с мотором в середине рамы -  питбайк KAYO BASIC 125.
Лично я считаю, что для города можно использовать  мотор-колесо (как на электрических скутерах),  и поэтому принял решение собрать 2 электрических питбайка - первый с мотор-колесом и второй классический  с мотором в середине и понять плюсы и минусы каждого.  По поводу мотор-колеса очень много разговоров на тему большой неподрессоренной массы...но собрав питбайк с мотор-колесом для передвижения по городу - никакого дискомфорта лично я не заметил. 
В этой статье я расскажу про классический вариант с мотором в середине и цепным приводом.  
 Вот этот "красавчик" в итоге:  
Мотор  в середине. Вместо бензинового мотора устанавливается корпус по тем же креплениям что и мотор, а в корпусе размещается АКБ, контроллер и бесщеточный мотор.  72v  3kw  12-12"  
В общем я обычно люблю ставить сразу всё хорошее, т.е. дорогие комплектующие. 
  В любом электротранспорте главными являются 3 элемента по важности в порядке убывания по цене:
1) Аккумулятор (АКБ)   - у меня 48ач х 72в = 3456квч 
Полная зарядка за 3 часа (зарядный ток 20А) / до 70% за час.
2) Контроллер (мозги)  - выбрал самый оптимальный - KELLY KLS7212S
3) Мотор бесщёточный (они бывают щёточный-коллекторный или бесщёточный- бесколлекторный)   - QS motor  6kw в пике (номинал 3kw)
   Самое дорогое - это батарея. Если собирать её из надёжных и проверенных элементов (ячеек), дёшево быть не может.  В то время опыта в сборе АКБ у меня не было, поэтому поискал в интернете и обратился в одну из профильных мастерских. Было предложено собрать АКБ из пакетов Farasis с крутыми характеристиками по токам и ёмкости. Там же предложили и плату BMS по это дело.
АКБ стоит в передней части корпуса и по форме параллелограмма вы можете увидеть её расположение на байке.
Скажу сразу  - через некоторое время пару пакетов вышло из строя (вздулись) - а запасных в наличии у тех же ребят не оказалось. Проблема решалась либо сборкой новой АКБ, либо удалением вышедших из строя ячеек и понижением вольтажа - что я и сделал - по итогу сейчас 60в.
Контроллер. Они отличаются мощностью и плавностью управления. Позволю себе сравнить контроллер с карбюратором. Если карб отрегулировал хорошо, то мотоцикл едет ровно и плавно без рывков и провалов, в общем с контроллерами смысл в том же. Не буду вдаваться в подробности - потому что это целая история - но дешёвые контроллеры дёрганные особенно при старте, в то время как дорогие плавные и чёткие. У дорогих много настроек (сила тока, наличие рекуперативного торможения и многое другое), у бюджетных их крайне мало или вообще нет - т.е. работает как работает.

Себестоимость: шасси от пита + улучшенные перья вилки Fastace + улучшенный DNM аморт + резина MITAS + колёса 12"-12" RED DOT + АКБ с работой + контроллер KELLY KLS + корпус + мотор QS + мелочёвка (кнопки и т.п.) + много времени на сборку - 180 000руб. Я уже не помню точные цены на все компоненты - но общую сумму запомнил хорошо:)
Резюме:  собирать себе очередную игрушку мне было очень интересно, получился крутой аппарат для городского "хулиганства" или передвижения. А по цене решайте сами.